22 de março de 2019

♥ Folar Doce vs Folar Salgado Transmontano ♥

Bom dia amigos do meu 

Tudo bem com vocês? Espero bem que sim J

Quem me segue, sabe que faço parte do grupo Cantinho das Cozinheiras, em que todos os dias 25 de cada mês, temos que fazer uma receita do blog que é sorteado. Para os mais distraídos, que não conhecem o grupo, estão sempre a tempo de entrar e participar nestes desafios,....

Sim, eu sei, que hoje, não é dia 25, no entanto a Telma, a nossa querida administradora, colocou mais um desafio no grupo e eu não poderia recusar 
J

E desta vez, como a Páscoa está a chegar, a Telma, "desafiou-nos a deliciar com pratos tradicionais da época e desta vez, o País escolhido claro tinha de ser o nosso Portugal 😁" e podemos escolher entre estas 4 opções:

- Cabrito
- Folar Doce
- Folar Salgado
- Amêndoas e Ovos de chocolate

E em pesquisa, pela net, dei de caras, com esta receita aqui, uma receita de folar, em que podemos dividir a massa e fazer dois folares, ou seja, um folar doce e outro salgado. 

Eu fiz com esta receita, apenas um folar doce e só vos digo que ficou maravilho. E até, posso imaginar o folar salgado,....

Ingredientes para 1 folar doce e 1 folar salgado:

1kg de Farinha
6 Ovos
1/2 Chávena Almoçadeira de Azeite Morno
20g de Sal Refinado
1 Chávena Almoçadeira de Leite Morno
42g de Fermento de Padeiro 
1 Colher de Sopa de Açúcar

Para o Folar Doce Acrescentar:

Raspa de Limão q.b.
35g de Açúcar
Canela em Pó q.b.
Erva Doce

Para o Folar Doce Acrescentar:

Carnes Fumadas q.b. (chouriço, salpicão e bacon)

Preparação:

Desfazer o fermento num pouco de água morna. Numa taça grande e funda. coloque a farinha, abra uma cavidade ao centro e coloque o fermento já desfeito. Amasse a farinha com o fermento. Coloque o azeite, o leite, o sal e os ovos um a um e continue a amassar com as mãos, tudo muito bem.
Depois de estar bem amassado, divida a massa em duas partes. Para o folar de carne, junte uma parte da massa, a carne partida aos pedacinhos pequenos, fechando as cavidades, onde está a carne, para que não saiam durante a cozedura.
Para o folar doce, junta à outra parte da massa, raspa de limão, o restante açúcar e a canela em pó, misturando bem, para agregar tudo. Polvilhar o topo com açúcar, se desejar. Forme duas bolas, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e deixe levedar em lugar morno até dobrar de volume (cerca de duas horas). 
Levar ao forno pré-aquecido a 180º - 200º , cerca de 30 minutos.
Fazer o teste do palito. 
Bom apetite.

Obs.: Receita transcrita, tal e qual a autora escreveu no seu blog aqui

** As minhas únicas alterações foram: 1º em vez de fermento de padeiro, usei fermipan; 2º fiz a receita toda, mas em folar doce; 3º fiz a massa na MFP (máquina de pão); 4º coloquei também erva doce, porque folar tem que levar erva doce; 5º pincelei com mel, por cima, para dar brilho ao folar.

Formei um folar entrelaçado, mas ao levedar, ficou com esta forma,...


De sabor, ficou fantástico,...


Nem imaginam o cheirinho, que pairava pela casa,...


                   Mais um desafio aceite,....até ao próximo desafio,...


Espero que tenham gostado,...

Beijinhos e bom fim-de-semana,

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Façam o like na minha página, ficarei muito feliz e queria muito ter os vossos likes  


16 comentários:

Islene Teles disse...

oi,
parece bom, Mary. Beijo

O Pecado Mora Em Casa disse...

Não pode faltar cá em casa na Páscoa!!
Adorei a sugestão.
Beijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/

piteis da dinha disse...

Oi Mary, bom dia!
Eu estava com muita saudade desse seu cantinho e já fiz um passeio por aqui p/ver suas delícias.
Amiga, muito, muito obrigada mesmo pelo seu carinho e pela sua amizade.
Bjsssss e um maravilhoso FDS p/vcs

Hassan disse...

Great Blog!
Regards.
Promoswithin.com
Codesarrival.com
Mallofdiscount.com

Larissa Santos disse...

Gostei muito da receita:))

Hoje:- Numa saudade que rima com felicidade, sim

Bjos
Votos de uma óptima Sexta - Feira

Andréa Santana disse...

Olá, querida Mary!
Que maravilha de postagem, amei a receita!
Fotos lindas!

Beijos, bom fim de semana ♥

Ana G. Neves disse...

Adoro folares de carne! Ficam tão bons ^_^ Beijinho

Blogue Recanto com Tempero

Prata da casa disse...

Adoro folares e imagino o cheirinho que este deixou pela casa.
Bjn
Márcia

Inês disse...

Mas que bela sugestão dar para fazer ambos! :) Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram

A Paixão da Isa disse...

Ficaram mt bonitos bjs

Norma2 disse...

Se lo ve muy sabroso el de carne. En Pascua probaré hacerlo con pescado, veremos que sale
Besos Mary

Magda Carvalho disse...

que delicia
Rêtro Vintage Maggie | Facebook | Instagram

Carla Ramalho disse...

Uma delícia, eu adoro folares e já comecei a testar cá em casa hoje um, o teu está com um aspecto delicioso e achei muito interessante dar para fazermos as duas versões :)

Beijinhos
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

Anónimo disse...

Querida Mary, gostei muito do folar salgado, gostei imenso da massa e da próxima vez vou fazer o folar doce. Obrigado pela partilha, Beijinhos grandes! 💙😘

www.opecadodagula.com

Anónimo disse...

Olá Mary

Eu fiz o folar salgado e gostei bastante, um dia destes vou experimentar o doce. O teu blog é uma perdição. Beijinhos

www.opecadodagula.com

Anónimo disse...

Olá Mary

Eu fiz o folar salgado e gostei bastante, um dia destes vou experimentar o doce. O teu blog é uma perdição. Beijinhos

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