25 de março de 2013

Bolo Rei - MFP,......

Bom dia a todos,.....

Finalmente eu estou de férias. Desde de Agosto do ano passado, que não tinha férias, parece que não, mas já estava mesmo a precisar. Só o facto de sair da rotina diária e estar em casa com a filhota, é maravilhoso. O papá a trabalhar e nós em casa de férias a descansar,...lol,....

Bem, estamos a chegar à Páscoa. Começam as limpezas em casa, arrumar e orientar as coisas, para a chegada do compasso. O cheirinho a Pão-de-Ló, começa a envadir as cozinhas, juntamente com os folares.

Fora de época, sabe bem, fazer e comer certas coisas. A mim a semana passada apeteceu-me fazer bolo rei. Uma amiga minha, falava tantas vezes desta receita, que fazia no Natal, que não descansei, até lhe pedir a receita. Como a minha MFP, andava a chatear-me, para fazer algo nela e colocar aqui o post, decidi fazer então, este bolo rei, na MFP. Não me arrependi e ficou mesmo bom,....

Ingredientes:

  • 750 g de farinha (peneirada);
  • 30 g de fermento de padeiro ;
  • 150 g de manteiga ou de margarina ;
  • 150 g de açúcar ;
  • 150 g de frutas cristalizadas ;
  • 150 g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.) ;
  • 4 ovos ;
  • 1 limão (raspa das cascas e sumo de meio limão) ;
  • 1 laranja (raspa das cascas e sumo de meia laranja)  ;
  • 1 dl de vinho do Porto ;
  • 1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso
Confecção:




Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
 
Seguir a regra de sempre, na MFP: Coloca-se na cuba da MFP, 1ºs os líquidos e depois os sólidos. Programar tecla, Massas (8). Assim que concluir o programar, retirar a massa, para cima da mesa. Mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal (opcional).
Pincela-se o bolo Rei com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
Leva-se a cozer em forno pré-aquecido a 180º, durante uns 40 a 50 minutos..
Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de  água quente.

Para impedir que o bolo Rei, não feche no centro, pode introduzir-se uma tigela ao meio do bolo rei. Eu esqueci-me completamente, desta parte. Mas ficou bom na mesma.


Assim ficou, mal saiu do forno,...
 



Tive pena, de me ter esquecido de colocar, algo, para não fechar no centro. Para dar o ar mais característico, do tradicional Bolo Rei.



 
O aroma na cozinha, depois de ter cozido o Bolo Rei, é simplesmente maravilhoso!!





Por cima, mas depois de frio, coloquei, açúcar em pó,.....
 




Ainda, sobrou este bocadinho. Podem servir-se à vontade.
Ficou super macio e fofo, por dentro.





Vou tentar visitar, todos os vossos cantinhos. Pois agora de férias, terei mais tempo disponível, para vos visitar, com mais calma.





Beijinhos a todos e boa semana. Mas, se for o caso, para ti, boas férias!!!

26 comentários:

Sabores Autenticos disse...

Tem um aspeto fantástico.
Bjs

M & M disse...

tem muito bom aspecto...e fora do Natal agora até sabe melhor :)

kika disse...

Mesmo sem buraco está optimo! bjks e boas ferias

Entre tachos e a bimby disse...

Bom dia Mary...

Que bolo rei maravilhoso... hummm que delicia!!!

Boas ferias bem merecidas hem??? Goza muito!!!

Beijocas

MArgarida

comidinhas da elsa disse...

Boas férias, bem mereces.
O bolo ficou lindo, levo a minha fatia.
Beijocas

Carolina Macedo disse...

Ficou com óptimo aspecto e deve saber muito bem neste altura :)

Beijinhos e boa semana*

Anjo-de-Mel disse...

Bolo-Rei na Páscoa? Andas c as festividades trocadas :) Bjinhos e boas férias!!!

A Paixão da Isa disse...

ficou mt bonito bjs e boas férias

Piteca disse...

Eh Eh Eh...Já somos duas a gozar as férias nesta altura!! ;) Muito bom!
Em relação ao bolinho, acho que ficou fantástico e o facto de ter teres esquecido do buraco no centro ainda foi mais original, assim ficaste com um folar de bolo rei, bem próprio para a época!! Eh Eh!! :P
Beijinhos doces.

luci disse...

Que bolo lindo deve ser delicioso,boas férias
beijos

Unknown disse...

Bom dia Mary!
Conheci teu blog agora e me encantei com suas receitinhas. E esse bolo rei está divino. Parabéns.
Beijocas

Petiscos e Miminhos disse...

Não sabia que dava para fazerr Bolo-Rei na MFP, ficou com mesmo bom aspecto!

Bel disse...

Passando por tua cozinha, me encantei com as receitas. Excelente pedida para a Páscoa, este Bolo Rei. Estou te seguindo e se desejar, passa lá no meu cantinho. Bjos.

saboracasa disse...

É tão bom estar de férias :) - aproveita ao máximo.

Já tirei uma fatia para acompanhar o meu cafezinho

beijocas
Paula

Márcia Rocha disse...

Noooooosssssa... Deve ser uma DELICIA!!!
Boas Férias, mas volte logo, pois ficarei com saudades :)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

http://decolherpracolher.blogspot.com.br

Xana Bértolo disse...

Ficou bem bonito!!!
beijinhos

Sonhos da su disse...

Adoro bolo rei e que saudades tenho de comer um bom bolo de rei, ainda nunca arrisquei a fazer!!!!
Beijinho

Ana Secco disse...

Que delicia!
quero muito

Ja estou seguindo

Prata da casa disse...

Olá Mary: adoro bolo-rei e já o comia agora ( não importa a época). O teu ficou tão lindo, com as frutas e com um aspeto delicioso!
Bjn e boas férias
Márcia

piteis da dinha disse...

Oi Mary querida, que receitinha mais saborosa essa heim?
Adorei...
Espero que goste da omelete, depois me conta.

Bjsssssssssss

O Retiro da Suspiro (Alexandra Suspiro Abrantes) disse...

Olá linda amiga :)
Espero que esteja tudo bem. Que belo aspecto (não me dou com o novo acordo!!!)
Bj

Josy disse...

Acho tão lindo esse bolo Rei amiga. Ficam belissimos né. O seu ficou com uma cor linda, e deve estar delicioso e macio. Imagino o aroma e sabor que ficou em sua cozinha. Gostei demais. Beijos desejo-lhe boas férias, descanse muito e aproveite bem a companhia da filhota. Beijinhos

António Je. Batalha disse...

Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom, confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha. Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
Que haja paz e saúde no seu lar.
Com votos de saúde e grandes vitórias.
Sou António Batalha.

Formiguinha disse...

Olá Mary:)

Ficou um belo de um bolo-rei e fora de época sabe ainda melhor:)

Também fiz no Natal e tal como tu esqueci-me de colocar algo no meio para não "tapar o buraco:)

Boas férias!
Beijinhos

Unknown disse...

Olá Mary

Sei que estou devendo muitas visitas, mas agora deixarei para depois, já que estou saindo de viagem e assim que possível, postarei as fotos.

QUER SABER MAIS? VEJA O POST DE AMANHÃ...

AMIGA da MODA by Kinha

saltapocinhas disse...

não estás a confundir a páscoa com o natal, ihihih!

obrigada pela visita.
beijinhos

♥ Encerramento do Blog "O Meu Refúgio Culinário!" ♥

Olá a todos os que me visitam,.... ♥    Demorei algum tempo a escrever esta publicação, uma vez que as despedidas, sejam aquelas que forem c...