Bom dia a todos!
Espero que tenham passado um bom Natal, com muita saúde e em família.
Como eu já tinha comentado, este ano, o Natal foi em minha casa com a minha família (pais, irmão, sogros, cunhados, sobrinho, o marido, a
filhota e eu), eramos 11 pessoas à mesa. Não faltou a Aletria, Bolo Rei Tradicional, Bolo Rei de Chocolate, Rabanadas, Bolinhos de Abóbora (Bilharacos), Sonhos, Frutos Secos, Queijo, Pão-de-Ló, enfim, uma mesa farta, graças a Deus...
(Todas as receitas podem ver aqui, no separador de Natal)!
O dia da consoada é sempre em correria e muito preenchido.
Tudo tem que estar pronto a tempo. Logo pela manhã fiz o pão-de-ló.
Depois de almoço, eu e a minha mãe fizemos os sonhos, as rabanadas, a Aletria e os Bilharacos (bolinhos de abóbora). A mesa começa a compor-se. A sogra traz o Bolo Rei Tradicional e o Bolo Rei de Chocolate.
Começa-se a descascar as batatas, a cortar as couves. A panela vai ao lume, para cozer o bacalhau.
Como manda a tradição e Natal na nossa casa é sempre assim, o dia 24 de Dezembro comemos bacalhau com batatas, couves e grelos. No dia de Natal (25 de Dezembro), faz-se o farrapo velho (com o que sobra do bcalhau) e o cabrito assado com batatas assadas, arroz e salada.
Apesar das dificuldades, passou-se um Natal em família, sem exageros, sem prendas, só mesmo para a Inês (que é um criança e ainda não sabe o que é a crise e nem tem a noção da vida como está). E claro,...até pai Natal tivemos (foi a sogra que se vestiu de pai Natal, este ano, lol),....
Fiquei muito triste, foi com a minha MFP, fiz um pão delicioso de soja de manhã e o 2º pão não saiu. Pois a MFP simplesmente morreu, deixou de funcionar, com muita pena minha. Tive que amassar a farinha na batedeira e colocar no forno, para depois fazer mais um pão.
De diferente, tive um tronco de Natal, que para experiência correu muito bem, para a próxima dobro é a receita, pois acabou rápido. Mas deu para todos provarem.
Fiz a receita que está aqui, mas sem cobertura e o recheio foi com creme de pasteleiro.
Ingredientes:
5 ovos
110gr de açúcar
80gr de chocolate em barra
40gr de farinha de trigo
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Colocar todos os ingredientes na batedeira (eu coloquei 1º os ovos e o açúcar, bati bem e só depois juntei os restantes ingredientes). Depois levar ao forno durante uns 20 minutos +/-, até ficar cozido.
Decorar a gosto.
Ficou pequenino, mas é delicioso!
Para quem é guloso, pode sempre dobrar a receita!
Desta forma, quero-vos também desejar umas boas entradas e que o Novo Ano 2012, traga muita paz, saúde e dinheiro. Que Portugal ande para a frente e sem problemas de maior. Temos que nos preparar para o que aí vem. Vai ser um ano complicado, sem dúvida.
Beijinhos a todos, volto para o ano,....
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15 comentários:
Desejo a você um 2012 cheio de esperança e boa ideias.
Bjo
Fê
Mary, tiveste um santo Natal, com muita comidinha boa e alegria...pelo que contas!
O teu tronco ficou muito bonito. Beijocas
é uma chatice quando as nossas "ajudantes" avariam ... mas antes elas do que nós , hhehehehe
o tronco ficou muito giro e lá logo vida a uma mesa, bem colorido
Obrigada e um bom 2012 também, cheio de saúde e felicidade
Vim desejar um excelente 2012.
os troncos pequeninos são sempre os melhores, ao menos não andam depois restos de sobra nos dias seguintes.
lamento pela tua MFP...
Um tronco maravilhoso
Bom ano de 2012!!
Sílvia
Que optimo aspecto!! pena a mfp ter resolvido adoecer... bom ano de 2012 que realize todos os teus desejos! bjks
Ciao, Mary! Bellissimo il tuo tronchetto e soprattutto GOLOSO!!! :-) Mi sono messa tra i tuoi sostenitori e tornerò a trovarti presto perché il tuo blog mi piace moltissimo. Ti invito a passare da me quando vuoi! :-) Felice 2012 ;-)
Belo tronco :)
Parabéns por este refúgio tão doce!
também adoro cozinhar, partilho contigo o meu cantinho...cozinharcomjoao.blogspot.com
Um Xi e Bom Ano para todos
Mary beijinho grande e Feliz Ano 2012.
Feliz 2012 para você também! muita paz, saúde, receitas e sabores a todos.
Grande abraço,
Guilherme
Feliz 2012! Receita ótima!!!
Querida, que seu 2012 seja repleto de paz, alegrias e união.
E que delícia este tronco de chocolate, adorei a receita.
Beijos,
Fla
Gostei muito desta sua receita de Tronco de Natal. Fica pequenino porque leva pouca farinha, mas deve ficar muito fofinho como eu gosto. Vou levar a receita! Obrigada. Bjs. Bombom
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