25 de janeiro de 2016

♥ Bolo de Aniversário p/ a Minha Mamã - Massa de Pão-de-ló Recheado com Chantily e Morangos e Cobertura de Creme Russo, Morangos e Arabescos de Chocolate ♥

Bom dia amigos do meu

Esse fim-de-semana foi bom? Espero bem que sim,…

Chega um novo ano  e Janeiro traz logo 2 aniversários J

Primeiro foi o aniversário do maridão, dia 18 de Janeiro, não fiz bolo de aniversário, pois ele não queria festa nenhuma,..mas mesmo não querendo, eu preparei uma festa surpresa, com a família mais chegada e amigos. E então o bolo de aniversário foi comprado, mas só desta vez para ele não desconfiar de nada.

Ontem, dia 24 de Janeiro, foi o aniversário da minha querida mamã. E embora, muito tinha pensado sobre como fazer o bolo e a decoração, a decisão foi fácil,  assim logo que vi a fazer Arabescos no youtube. 

Muitos canais do youtube, são de profissionais de pastelaria e é engraçado, que a sua maioria são brasileiros e explicam tão bem e de uma maneira tão simples, que é impossível não resistir a fazer estas decorações em chocolate.

Arabescos de chocolate, o nome pode ser difícil de pronunciar, mas acreditem que se eu consegui fazer estas decorações, não haverá ninguém que não consiga fazer. O melhor mesmo, é que é tão fácil de fazer, que o bolo fica mesmo um máximo,...



Vou deixar-vos um passo-a-passo de como fazer este maravilhoso bolo e se depois tiverem alguma dúvida ou dificuldade em fazer, digam-me que mal possa, faço um vídeo a explicar tudinho,….

Vamos 1º à receita então J

Ingredientes para o bolo:

12 Ovos (de preferência caseiros)
330g de açúcar
230g de farinha (de preferência branca de neve, mas pode ser outra )
1 pitada de sal
1 Embalagem de Morangos (estavam em promoção frescos no Mini-Preço)
1 Copo de Sumo de Laranja
1 Pacote de Creme Russo (compro na feira, como partilhei com vocês aqui)
1 Pacote de Chantilly (compro na feira, como partilhei com vocês aqui)
1 Tablete de Chocolate de Culinária da Pantagruel ( tem mesmo que ser este chocolate, pois para derreter é muito melhor e não precisa de juntar nada, apenas mexer de 20 a 20 segundos e verificar até a textura do chocolate ficar bem derretida).
1 Folha de Papel Vegetal ou Manteiga (há à venda nas papelarias a 10 cêntimos +/-)


Preparação:

Numa bacia colocar 6 ovos inteiros + 6 gemas (as claras congelei) e 1 pitada de sal (pouco e sem exageros) e o açúcar.
Bater com a batedeira 20 a 30 minutos (aqui está o segredo, tem que ser mesmo com a batedeira, em movimentos circulares e sem parar e tem que ser mesmo este tempo, o ideal é 30 minutos mesmo).
De seguida colocar a farinha peneirada e envolver a farinha com a colher de pau. Coloquei na forma redonda e levei ao forno a 180º até 40 / 50 minutos. 
Depois de frio, parti o bolo a meio e pincelei todo o bolo (as duas partes) com sumo de laranja. Recheei com chantilly e morangos. A cobertura foi com creme russo em todo o bolo e decorei com uns morangos em cima e arabescos de chocolate em toda a volta do bolo.


 Passo-a-passo *



Numa tacinha, colocar o chocolate partido aos bocadinhos e levar ao micro-ondas a derreter. Verificando de 20 em 20 segundos, a textura do chocolate, até ele ficar mole e todo derretido,....






De seguida, colocar o chocolate derretido dentro de um saquinho, como este da imagem e cortar apenas uma pontinha, para o chocolate sair,....






Cortar duas barras da folha de papel vegetal, do tamanho da forma que vão utilizar,...e fazer círculos com o chocolate, não se preocupem que não precisa de ser tudo direitinho. Depois podem fazer em grelhas, riscos horizontais, verticais ou apenas círculos, como eu fiz,....




Quando acabarem de preencher, voltam a fazer de igual forma por cima, para ficar mais forte o chocolate na decoração,.....e preencham as duas barras da folha de papel vegetal,....





Entretanto, preparam o chantily conforme as instruções da embalagem,....e reservam,....




Quando o bolo estiver frio, deixam arrefecer e cortam ao meio,....pincelem as duas partes do bolo com o sumo, para ele ficar bem húmido,....




Colocam o chantily (adorei este chantily), nas duas partes do bolo,....




Depois colocam os morangos lavados e partidos aos bocadinhos em cima de uma das partes do bolo,....




Colocar a outra parte do bolo em cima,.....




Preparar o Creme Russo, conforme as indicações da embalagem,....





Cobrir todo o bolo com o preparado de creme russo,....





Entretanto os Arabescos já secaram e basta "descolar" da folha de papel vegetal e mesmo de partir, não se preocupem, coloquem em toda a volta do bolo,....




Pegar em alguns morangos e cortar em 4 e abrir (imaginem um baralho de carta e têm que abrir para ver as cartas que vos calharam, vejam na foto em baixo),.....dispor os morangos em cima do bolo,...





 Fica um bolo super fofo,......








Um bolo bem húmido,...





E com estes arabescos, o toque final, sobressai imediatamente,..... 







Fica um bolo muito giro,....





Que nem dá muito trabalho,....




O resultado superou e muito as expectativas,....





E o melhor mesmo, é que a aniversariante adorou,....





Parabéns mamã pelas tuas 62 primaveras, que contes muitas mais na nossa companhia,...gostamos muito de ti,....





E porque é dia de festa, a fatia tem mesmo que ser generosa,.....





Olhem só os arabescos de chocolate, que não caem e fica giríssimo nesta fatia,....




E este interior de bolo,....uma verdadeira delícia,...



 Espero que tenham gostado,...e experimentem mesmo a fazer os arabescos, pois de além ser bastante fácil de fazer,...dá um "ser" ao bolo maravilhoso. E sabem que os olhos, são os primeiros a comer, não acham??

Beijinhos,.....

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Façam o like na minha página, ficarei muito feliz e queria muito ter os vossos likes  J




21 comentários:

Tânia Tiago disse...

Bom dia!!!

Ficou fantástico!! Parabéns à mãe pelo aniversário e parabéns à filha pelo excelente trabalho!!! :)
Bjinhos!!!

Tânia Tiago
Bimby & Sabores da vida

75 anos de Ternura disse...

Obrigada pela visita lá no meu blog e também pelo comentário e nem só tudo foi muito bom para mim. O seu blog é um mimo daqueles de tirar o chapéu amei de coração como você faz isso passo a passo deve ser muito difícil e eu fiquei de boca aberta e o bolo esse é de comer e chorar por mais. Um bjo.

cozinha100segredos disse...

Adorei a decoração do teu bolo, está lindo! Beijinhos

Les Saveurs de Beth Martins disse...

Lindo bolinho bela realização os meus parabens, bjs

Luisa Alexandra disse...

Está mesmo muito lindo esse teu bolo, maravilha!

O cantinho dos Gulosos disse...

ficou mesmo muito bonito, mas o interior é tão guloso que apetece logo comer.


O Cantinho dos Gulosos

Prata da casa disse...

O bolo ficou bem bonito, com uma decoração muito gira.
Bjn
Márcia

piteis da dinha disse...

Oi amiga!
O bolo ficou lindo!
Parabéns p/essa mamãe que deve ser tão especial quanto a filha!
Bjsssss

São Ribeiro disse...

Parabéns á sua mãe.
O bolo ficou lindo...lindo
Boa semana

Cozinha Caseira disse...

Antes de mais parabéns à mama.
O teu bolo ficou lindo e nota-se o empenho e carinho com que foi feito. Está lindo e bem delicioso. Beijinhos

Carla Ramalho disse...

Este tipo de bolos é dos meus preferidos, servido fresco, não lhe consigo resistir :)
Gulosoqb

sandra neiva disse...

Olá mary,

muitos parabéns à mãe que sejam muitos mais e cheios de saúde.
Realmente essa decoração parece ser mais fácil que pensava e bem simples sim.
Adoro bolos simples e com um recheio tão bom, lindo mesmo.

beijinhos

Adita Donaire disse...

Te ha quedado muy rico y bonito, seguro que le diste una alegria con la tarta, besos

Susana Machado disse...

Que bolo lindo!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt

Julia Gonzalez disse...

UMH !!! Super requintado e bem apresentados. É um bolo de aniversário maravilhoso para a sua mãe. Meus parabéns a ela e você para esta preparação tão rico.
Besos

Ana G. Neves disse...

Parabéns à mamã!!! E parabéns pelo lindo bolinho.
Beijinho

Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/

Nani disse...

Muitos parabéns à tua mamy e par ti também pelo maravilhoso bolo, ficou lindo e muito apelativo, beijinhos!!

fimère .b disse...

un gâteau fantastique et bon
bonne soirée

Hilda's Bordados disse...

Vim bordar um recadinho no seu blog!
Sempre quando eu venho aqui me encanto com suas receitas e fico com água na boca!!
http://hildasbordados.blogspot.com.br
Até o próximo bordado, farei mais visitas!!
Um bom domingo para você e sua família! :)

Ana Filipa Costa disse...

Que bolo lindo Mary, muitos parabéns! :)
Beijinhos e bom-fim-de-semana
Ana Costa || www.petiscana.com

Avelã disse...

O bolo ficou lindo e com um aspeto delicioso e leve! Adorei as decorações :)