24 de novembro de 2010

Passatempo Doces Curiosidades - Época Natalícia

A Catarina do blog Doces Curiosidades, está a fazer um passatempo, para comemorar, o 1º aniversário do seu blog. O tema é a Época Natalícia as receitas tradicionais.

Participa também, ainda vais a tempo, vê aqui como participar!

Aqui vai a minha participação:

1ª Receita - Bolo Rei

Bem, a receita do bolo rei de eleição, foi esta aqui , pois já tinha experimentado e tinha corrido bem.

Ingredientes:

50 gr de sumo de laranja e limão
50 gr de leite
80 gr de açúcar
50 gr de manteiga
Casca de laranja e limão (sem a parte branca)
1 ovo
2 colheres (de chá) de vinho do Porto
1 saqueta de Fermipan
1 pitada de sal
350 gr de farinha
Frutas cristalizadas a gosto
Frutos secos a gosto

Preparação:

Colocar o açúcar numa bacia.
Na picadora, picar as cascas de limão e laranja.
Juntar as cascas na bacia do açúcar.
Juntar o leite e os sumos (da laranja e do limão).
Adicionar o ovo, a manteiga, o fermento, o vinho do Porto e o sal e misturar tudo na batedeira.
Juntar metade da farinha e bater muito bem na batedeira durante 2 a 3 minutos.
Juntar o resto da farinha em espiga.
Deixar a massa na bacia até dobrar o volume.
Retirar a massa da bacia, incorporar os frutos e formar uma rodela grande (ou duas pequenas), pincelar com ovo batido e decorar com as frutas cristalizadas.
Levar ao forno a 50° até dobrar de volume.
Retirar do forno, subir a temperatura a 200° e voltar a levar ao forno cerca de 25 minutos.






2ª Receita - Sonhos de Natal

Mais uma receita das sobremesas obrigatórias, da época natalícia.....os Sonhos.

E mais uma vez, a receita é da minha querida mamã.

Ingredientes:

600g de Farinha Branca de Neve (Rótulo Vermelho / Super Fina)
1/2 Litro de Leite
125g de manteiga
Casca de Limão
2 Colheres de Sopa de Açúcar
1 pau de Canela
6 a 8 ovos
1 Pitada de Sal

Colocar num tacho, o leite, casca de limão, açúcar, pau de canela e 1 pitada de sal.
Quando levantar fervura, colocar a farinha e mexer com uma colher de pau.
Tirar o tacho do lume e deixar esfriar.
Quando estiver a massa fria, com a batedeira ( com os ganchos em espiral),bater bem e ir colocando os ovos um a um. Bater sempre, sem parar até acabar de colocar os ovos. O segredo da massa é a própria massa fazer barulho, isto é, fazer bolhas e arrebentar e dar um som (bruac...).
Colocar bocadinhos de massa a fritar em óleo bem quente, mas ir picando com um palito para rebentar e não salpicar.
Passar por canela (canela e açúcar previamente misturados).



Beijinhos à Catarina pelo passatempo e a todas as meninas que estão a participar!

10 comentários:

Tuquinha disse...

que tentações Natalicías.......
beijocas

Unknown disse...

São duas coisas que não como, mas que ficaram com bom aspecto, ficaram :)
bjs

Papinha Doce disse...

Só coisinhas, para a engorda... hi... hi...

Bjinhos
Papinha Doce

Raquel Alabaça disse...

Estas receitinhas de Natal que já me dão apetites, que boas.

Beijinho

Catarina Collins disse...

Que delicia... Cada coisinha boa.
Adoro os doces de época Natalícia.
Beijinhos

ameixa seca disse...

Bolo rei não aprecio por causa das frutas cristalizadas. Deixo-as de fora e uso frutas secas :) Sonhos são deliciosos!

Maria Vitamina disse...

Nem sei qual dos dois prefiro! Sou viciada em bolo rei e não dispenso um frito, mas este ano a dieta manda mais. (Vou tentar não comer! hi...hi..tentar!!!) Será que vou conseguir!?
Bjs

moranguita disse...

hum eu adoro ambas as sujestoes
ainda ha dias fizemos filhoses ja começa a cheirar a natal
beijinhos

Anónimo disse...

Che golosità!!!!
Complimenti a presto un bacio:-*

Tia Amélia disse...

Olá minha Querida!
Ficou tudo muito bonito eu gostei muito pena não comer uma fatia fica para o ano que vem.Mil beijos da Tia.

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