20 de outubro de 2016

♥ Bolo de Limão e Sementes Chia - Chef Panda ♥

Bom dia meu amores 

Tudo bem com vocês? Espero bem que sim 

Quando recebi as sementes Chia e Cânhamo, relativamente à minha parceria, que partilhei com vocês aqui, fiquei contente por um lado, mas por outro, interroguei-me em qual receita iria usar estas sementes. Em 1º lugar eram sementes que nunca tinha utilizado e em 2º lugar tinha algum receio em utilizar a chia. Já ouvi muitos relatos, em que estas sementes não se podem usar sem serem hidratadas, inclusivê na escola onde anda a minha Inês, ouvi falar, que um pessoa tinha morrido, devido à utilização da chia, pois a semente rebentou, por assim dizer no estômago! 

Evidentemente, que depois de ouvir estes comentários, ficamos com medo,  renitentes e sem saber o que fazer. Mas antes de utilizar esta semente, fui à internet pesquisar  e inclusivê no próprio site do Chef Panda (que podem visitar aqui), podemos ficar a conhecer um pouco melhor a sua origem e para que serve esta e outras sementes!!

Fiquei a saber que:

"Há vários benefícios associados às sementes de chia, que se prendem maioritariamente com a nossa saúde. Para além de ser um alimento que é uma excelente ajuda para perder peso, ajuda a controlar e prevenir algumas doenças como a diabetes. O ChefPanda destaca três benefícios das sementes de chia:
  • Ajuda a emagracer
As sementes de chia emagrecem porque aumentam significamente o seu grau de saciedade. Segundo um estudo do  Jornal Europeu de Nutrição Clínica, pessoas que ingeriram sementes de chia apresentaram um apetite menor do que consumidores que não consumiram este alimento.

  • Mantém a boa forma física
A chia ajuda a manter a barriga lisa porque ajuda a regular o trânsito intestinal. Por outro lado, possui várias vitaminas que apresentam muitos aspectos positivos:
  1. Vitamina B2, é ótima para a saúde das unhas, pele e cabelos.
  2. Vitamina A, que reduz o aparecimento de acne e atrasa a desidratação da pele.



  • Previne doenças


As sementes de chia são uma excelente escolha, se está atualmente à procura de alimentos que ajudem a manter um bom estado de saúde. Porquê? As sementes de chia contêm:


  • Ómega 3, que diminui a probabilidade do aparecimento de doenças cardiovasculares uma vez que regula a pressão dos vasos sanguíneos e reduz a probabilidade de formação de coágulos sanguíneos.
  • Fibras que são uma excelente ajuda na prevenção da diabetes tipo 2. "

Depois de muito pesquisa e estudo, fiquei com mais vontade de experimentar e sem qualquer receio! E depois de consultar, muitas receitas, decidi em 1º lugar, fazer este delicioso bolo, irão seguir-se as bolachas e os iogurtes, mas essas receitas, irão ficar, para outros posts,...

Assim que vi esta receita aqui, não deixei de experimentar, pois costumam dizer e é verdade: "os olhos comem em primeiro lugar" e isso é verdade!!

Ingredientes:
  •                                  ¾ xícara de manteiga em temperatura ambiente
                                     1 xícara de açúcar
                                    2 colheres  (sopa) de sementes de chia
                                    3 ovos inteiros
                                     100g de iogurte natural
                                     2 xícaras de farinha de trigo
                                    raspas de 2 limões
                                     2 colheres (sopa) de suco de limão coado
                                    1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação:
Misture a farinha com as sementes de chia, o fermento e reserve.
Numa batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Acrescente os ovos e o iogurte. Em velocidade mais reduzida, adicione os ingredientes (pós) reservados. Por último, coloque o suco e as raspas de limão.
Acomode numa assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno médio 180C por 30 minutos, ou até que esteja dourado e assado. Espete um palito de madeira no centro da assadeira para verificar isso.
Enquanto assa, faça a calda rala com 1 xícara de açúcar, ½ xícara de suco de limão coado e 1 ½ xícara de água. Ferva por 10 minutos, desligue o fogo e deixe amornar para empregar.
Retire o bolo do forno e, ainda quente, jogue por cima a calda. Se gostar, polvilhe coco ralado por cima.
Se desejar, pode substituir a chia por sementes de papoila.

O bolo fica bastante aromático,....




Obs: A receita transcrevi, tal e qual está no blog da autora, que podem ver aqui. A única alteração que fiz, foi não colocar a calda, apenas coloquei açúcar em pó, por cima do bolo. Não deixem de experimentar 


Utilizei uma forma da A Metalurgica, podem adquirir aqui,....



                E as sementes de Chia dão um sabor muito bom,....




Se repararem na foto, parece que o bolo rachou ao meio! Mas na verdade, eu ia cortar o bolo, em fatias para colocar num tuperware, para ser mais fácil de irmos comendo,....e quando me lembrei, ainda nem tinha tirado nenhuma foto! Só comigo,...lol,...





Visualmente, ao fatiar o bolo, fica mesmo encantador,....encontrar as                                           sementes de Chia,...



Gostei imenso da experiência e fiquei a gostar das sementes Chia,....obrigada Chef Panda pela oferta

Espero que tenham gostado,...beijinhos,.....

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13 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Gosto imenso de usar sementes em bolos, ficam super bons!

cozinha100segredos disse...

Vem lanchar comigo!

O cantinho dos Gulosos disse...

um bolo maravilhoso e as sementes dão mesmo um toque especial ao bolo quando o fatiamos.


O Cantinho dos Gulosos

A Casinha das Bolachas disse...

Eu gosto muitos destas sementes! :) Gostei portanto desta sugestão! :) :)

Beijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

Inês disse...

Ficou um belo bolo, ofereces uma fatia? ;) Beijinhos
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Tânia Tiago disse...

Muito apetitoso Mary, que bom!!!
Beijinho

Bimby & Sabores da Vida

Artes da Velha disse...

Muito bom aspecto, está a pedir uma chávena de chá :)
beijinhos

Rosa Santos disse...

Olá Mary :)
Sugestão interessante e bem deliciosa, uponho.
Beijinho

A Paixão da Isa disse...

Ficou mt bonito bjs

Virgínia Ferreira disse...

Adorei a receita, tenho sementes de chia em casa sem saber o que fazer com elas, agora já sei.
Beijinhos
http://virginiaferreira91.blogspot.pt/

Adita Donaire disse...

Te ha quedado estupendo, y seguro que de sabor muy bueno, besos

O Prazer da Cozinha disse...

Este bolo era perfeito para acompanhar o meu chá. Acho que me vou servir de uma fatia, posso? :)
Gostei muito da sugestão.
Beijinhos
Cláudia Ralha
http://www.oprazerdacozinha.com

Avelã disse...

As pessoas são demasiado alarmistas, as sementes de chia absorvem bastante de água devido à quantidade de fibra que têm, mas nada que chegue para sufocar uma pessoa se não se ingerir quantidades ridiculamente exageradas... E não explodem :P Ainda bem que conseguiste superar o teu receio com um bolinho tão bom!