21 de fevereiro de 2011

Arroz de Lampreia - Receita Feita Pela Minha Mamã,....

Bom dia a todos! Tudo bem com vcs? Espero bem que sim!

Hoje trago-vos uma receita feita toda ela pela minha mãe.
É a primeira vez, que coloco uma receita, aqui no blog, que não seja feita por mim. Mas esta merece destaque, pois é um prato BASTANTE CARO NOS RESTAURANTES e MUITO APRECIADO POR DIVERSAS PESSOAS.

Eu pessoalmente, o meu irmão e a minha filhota não gostamos, (embora desta vez tivesse aprovado, mas,....não é das minha comidinhas predilectas). Ao contrário dos meus pais e do meu marido, que adoram este prato,...Brrrr, lampreia para mim parece borracha e acho piada, como é que pode ser um prato caro e bem apreciado por muita gente, mas pronto, gostos não se discutem.

Já vos tinha comentado aqui, que um dos passatempos do meu pai, é pescar. E como muitas pessoas sabem, conhecem-se pessoas e fazem-se logo amizades. Ora, um dia destes o meu pai comprou uma lampreia (30€, acreditam?) e a pessoa que lhe vendeu a lampreia, deu-lhe esta receita (que tenho o prazer de vos partilhar). Se nós fossemos a um restaurante, só para vcs terem uma ideia, daríamos por este prato 70€ a 80€, dá para acreditar? A lampreia, é um peixe pescado no rio e como tal não é vendido nas grandes superfícies (hipermercados ou supermercados). Os pescadores têm as lampreias ainda no rio, presas e ainda vivas e quando as pessoas querem comprar, compram assim mesmo. Aliás, as lampreias só se encontram a meio de Janeiro e fins de Março e o preço poderá variar, consoante a época. Depois o próprio pescador limpa-a e coloca-a num saco, juntamente com vinho tinto e o próprio sangue da dita cuja. É claro, que quanto melhor for o vinho tinto maduro, melhor será o sabor,......(isto apenas é uma breve explicação, destes simpáticos senhores, que vendem as lampreias),....

* Vamos então à receita *

Ingredientes:

Lampreia
Azeite
Alho Picado
Sal
Salsa
Louro
1 Caldo Knorr (tem que ser de galinha)
1 Cálice de Vinho do Porto
1 Cálice de Whisky
1 Copo de Vinho Maduro Tinto
Pimenta

Colocam-se todos estes ingredientes no recipiente, em que se encontra a lampreia e deixa-se, assim, de um dia para o outro.

Preparação:

Faz-se um estrugido. Quando a cebola estiver dourada côa-se.
Coloca-se dentro do tacho, tudo o que estiver no recipiente, preparado no dia anterior, e acrescenta-se um copo de água. Deixa-se levantar fervura e apartir daí conta-se 15 minutos. Vai-se verificando a água e os temperos.
Findos os 15 minutos, tira-se a lampreia e reserva-se. Coloca-se o arroz no tacho e a água necessária para que este coza. Junta-se um caldo knorr de galinha.
Quando o arroz estiver cozido, junta-se novamente a lampreia, já cortada às postas.

Aqui, no tacho e ainda a fumegar,...




São servidos?



Sirvam-se à vontade!!




Beijinhos e boa semana!!!

16 comentários:

Daniela Santos disse...

Nunca experimentei este tipo de arroz mas tem bom apecto...bjs

Sandra Batista disse...

Confesso que nunca comi lampreia, deve ser mesmo muito bommm, o arroz ficou com um óptimo aspecto!
Beijinhos

MARIA disse...

Diz que é muito bom, mas eu nunca comi mas tem muita fama.
Um beijo:))

kika disse...

Nunca comi mas não sei se consigo...lembra o arroz de cabileda e esse eu não consigo nem cheirar!! bjks

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Que belo que ficou esse arrozinho de lampreia. Esta com um aspecto delicioso : )

Beijinhos

Andreia disse...

A história e reportagem da Receita está óptima, o aspecto do arrozinho também...Mas estou contigo não aprecio Lampreia! Provei uma vez e não me convenceu...

Monisilva disse...

Olá Mary, por incrivel que pareça o meu pai também é federado em pesca desportiva e adora lampreia e ainda este fim de semana me falou nisso ele adora eu detesto e nem as posso ver comparo a cobras e tenho horror mesmo :)
Ficou com um aspecto bom, mas dessa cor prefiro uma cabidela :)

Beijinhos

Papinha Doce disse...

Gostava de experimentar... mas parece que fico um pouco indecisa.
As receitas das mães são sempre boas, eu também publico algumas da minha mãe.

Bjinho
Maria José

Susana Matias disse...

Olá miga...

Desculpa mas sou como tu...
Não é um peixe que aprecie muito, alias nem muito ñem pouco, não gosto...

Mas gostos não se discutem certo...

Mas está com muito bom aspecto...

jinhos

Sérgio Gomes disse...

Este é sem duvida um prato que eu adoro!
Este ficou um aspecto optimo.

Beijos.

Rosa Maria disse...

Nunca comi arroz de Lampreia mas este até me apetece comer.Adorei o seu blog.Beijos.
Rosa Maria

Xana disse...

Nunca comi, e ainda hoje vi uma revista com receita deste arroz...
Ficou fenomenal mesmo :) Parabéns à mammy :)
beijinhos

Mãe Sandra disse...

Nunca experimentei... e muito sinceramente não me sinto tentada...
Mas tenho ouvido dizer que é muito bom.
Beijinhos e boa semana

Viciante disse...

Olá!
Descobri este blog recentemente mas gostei muito!
Há um selinho lá no meu blog para partilhar!

Viciante disse...

É uma receita controversa, mas quando é bem feita (como parece aqui) e se gosta é muito bom!
Parabéns pelo blogue!
Há um selo lá no meu cantinho para partilhar!

gasparzinha disse...

Adoro! Que aspecto delicioso. :)
E feito pela mãe, devia estar uma especialidade. :)
Beijinhos