24 de novembro de 2010

Passatempo Doces Curiosidades - Época Natalícia

A Catarina do blog Doces Curiosidades, está a fazer um passatempo, para comemorar, o 1º aniversário do seu blog. O tema é a Época Natalícia as receitas tradicionais.

Participa também, ainda vais a tempo, vê aqui como participar!

Aqui vai a minha participação:

1ª Receita - Bolo Rei

Bem, a receita do bolo rei de eleição, foi esta aqui , pois já tinha experimentado e tinha corrido bem.

Ingredientes:

50 gr de sumo de laranja e limão
50 gr de leite
80 gr de açúcar
50 gr de manteiga
Casca de laranja e limão (sem a parte branca)
1 ovo
2 colheres (de chá) de vinho do Porto
1 saqueta de Fermipan
1 pitada de sal
350 gr de farinha
Frutas cristalizadas a gosto
Frutos secos a gosto

Preparação:

Colocar o açúcar numa bacia.
Na picadora, picar as cascas de limão e laranja.
Juntar as cascas na bacia do açúcar.
Juntar o leite e os sumos (da laranja e do limão).
Adicionar o ovo, a manteiga, o fermento, o vinho do Porto e o sal e misturar tudo na batedeira.
Juntar metade da farinha e bater muito bem na batedeira durante 2 a 3 minutos.
Juntar o resto da farinha em espiga.
Deixar a massa na bacia até dobrar o volume.
Retirar a massa da bacia, incorporar os frutos e formar uma rodela grande (ou duas pequenas), pincelar com ovo batido e decorar com as frutas cristalizadas.
Levar ao forno a 50° até dobrar de volume.
Retirar do forno, subir a temperatura a 200° e voltar a levar ao forno cerca de 25 minutos.






2ª Receita - Sonhos de Natal

Mais uma receita das sobremesas obrigatórias, da época natalícia.....os Sonhos.

E mais uma vez, a receita é da minha querida mamã.

Ingredientes:

600g de Farinha Branca de Neve (Rótulo Vermelho / Super Fina)
1/2 Litro de Leite
125g de manteiga
Casca de Limão
2 Colheres de Sopa de Açúcar
1 pau de Canela
6 a 8 ovos
1 Pitada de Sal

Colocar num tacho, o leite, casca de limão, açúcar, pau de canela e 1 pitada de sal.
Quando levantar fervura, colocar a farinha e mexer com uma colher de pau.
Tirar o tacho do lume e deixar esfriar.
Quando estiver a massa fria, com a batedeira ( com os ganchos em espiral),bater bem e ir colocando os ovos um a um. Bater sempre, sem parar até acabar de colocar os ovos. O segredo da massa é a própria massa fazer barulho, isto é, fazer bolhas e arrebentar e dar um som (bruac...).
Colocar bocadinhos de massa a fritar em óleo bem quente, mas ir picando com um palito para rebentar e não salpicar.
Passar por canela (canela e açúcar previamente misturados).



Beijinhos à Catarina pelo passatempo e a todas as meninas que estão a participar!

10 comentários:

Tuquinha disse...

que tentações Natalicías.......
beijocas

B. V. disse...

São duas coisas que não como, mas que ficaram com bom aspecto, ficaram :)
bjs

Maria José disse...

Só coisinhas, para a engorda... hi... hi...

Bjinhos
Papinha Doce

Rachel disse...

Estas receitinhas de Natal que já me dão apetites, que boas.

Beijinho

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Que delicia... Cada coisinha boa.
Adoro os doces de época Natalícia.
Beijinhos

ameixa seca disse...

Bolo rei não aprecio por causa das frutas cristalizadas. Deixo-as de fora e uso frutas secas :) Sonhos são deliciosos!

moonlight disse...

Nem sei qual dos dois prefiro! Sou viciada em bolo rei e não dispenso um frito, mas este ano a dieta manda mais. (Vou tentar não comer! hi...hi..tentar!!!) Será que vou conseguir!?
Bjs

moranguita disse...

hum eu adoro ambas as sujestoes
ainda ha dias fizemos filhoses ja começa a cheirar a natal
beijinhos

honey82 disse...

Che golosità!!!!
Complimenti a presto un bacio:-*

TIA AMÉLIA disse...

Olá minha Querida!
Ficou tudo muito bonito eu gostei muito pena não comer uma fatia fica para o ano que vem.Mil beijos da Tia.