24 de julho de 2008

Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro

Ingredientes:
Bolo:
200gr de chocolate preto
200gr de manteiga
200gr de açúcar
5 ovos
200gr de farinha

Cobertura:
1 lata de leite condensado
100ml de natas
2 colheres de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de chocolate em pó
drageias de chocolate q.b.

Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Parta o chocolate e junte-lhes a manteiga.
Leve a derreter ao microondas.
Entretanto misture o açúcar com os ovos e bata com a batedeira .
Adicione o chocolate derretido e misture bem.
Junte depois a farinha peneiradae envolva na massa sem bater.
Deite a massa numa forma de mola com 22 cm de diâmetro pincelada com manteiga.
Leve ao forno durante 20 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer completamente dentro da forma.
Entretanto prepare a cobertura de brigadeiro.
Leve ao lume um tachinho com a manteiga, o leite condensado, o chocolate e as natas.
Sem parar de mexer deixe cozinhar em lume brando até a mistura começar a espessar o que deve demorar cerca de 10 minutos.
Retire do lume e deixe arrrefer um pouco.
Coloque depois o bolo no prato de servir e cubra-o om o creme de brigadeiro espalhando e alisando a superfície.
Polvilhe com as drageias de chocolate e leve ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!


Bolo de Laranja e Amêndoa
Um bolo simples e saboroso.

Ingredientes:
125gr de manteiga
125gr de açúcar
+ 1 colher
4 ovos
150g de farinha peneirada com uma colher de chá de fermento
100g de amêndoas
sumo e raspa de 1 laranja

Preparação:
Amasse a margarina com o açúcar até obter um creme. Junte as 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater. Adicione depois o sumo e raspa de laranja e mexa até tudo ficar bem incorporado.Bata as 3 claras em castelo bem firme e no final o açúcar aos poucos. Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Ligue tudo, junte as amêndoas e misture. Deite na forma e alise.Vai a cozer em forno médio durante 40 minutos.
Bom Apetite!

Bolo de Maçã e Avelãs

Ingredientes:
150g de farinha de trigo
200g de açúcar
100g de manteiga
2 maças pequenas
3 ovos
100g de avelãs picadas (ou nozes, ou amêndoas)
10clh sopa de leite
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó

Preparação:
Descascar as maças, cortá-las em fatias não muito grossas e reservar.
Bater a manteiga amolecida com o açúcar, deitar as gemas, o sal, a farinha e o leite e continuar a bater durante 15 minutos.Em seguida juntar ¾ das fatias de maça e metade das avelãs.Incorporar, pouco a pouco as claras batidas em castelo. Deitar esta mistura numa forma sem buraco, previamente untada e polvilhada.Sobre a massa colocar o resto da maça e das avelãs, cobrir com geleia de alperce ou outra, e polvilhar com a canela em pó.Levar a forno quente (180ºC) durante 45 minutos.Desenformar ainda morno.
Bom Apetite!

Quadrados de Chocolate

Ingredientes:
4 ovos
1 chávena (250 ml) de óleo
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate em pó (eu uso Nesquik)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de água a ferver

Calda:
6 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de chocolate em pó
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina

Preparação:
Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha.Numa taça junte os ovos inteiros, a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate e o óleo. Mesmo antes de começar a misturar, junte a chávena de água fervente e misture bem.Coloque a mistura no tabuleiro e leve a forno moderado (180ºC) durante cerca de 40 minutos.Entretanto prepare a calda: leve um tachinho ao lume com todos os ingredientes e deixe ferver um pouco.Quando o bolo estiver cozido pique com um palito e ensope com a calda.Depois de frio corte em quadrados.
Bom Apetite!

Bolo de Chocolate e Nozes

Ingredientes:

(Chávena com capacidade de 200ml)
120 g chocolate culinária
120 g manteiga
2 colheres (sopa) de Whisky
1 ½ Chávena de nozes (podem ser avelãs)
1 ½ Chávena de açúcar
¾ Chávena farinha de trigo
1 chávena de claras de ovo (aproximadamente 7 claras)
1 pitada de sal

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de mola. (22 cm diâmetro x 5 cm de altura).Derreta o chocolate com a manteiga, deixe arrefecer e acrescente o Whisky. Reserve.Bata as nozes com ¾ de xícara do açúcar no robot de cozinha, mas não deixe ficar as nozes picadas muito finas. Coloque numa tigela e acrescente a farinha de trigo. Reserve.Bata as claras em castelo com o sal, e assim que começar a subir acrescente o restante açúcar e bata até ficar bem firme.Junte delicadamente a mistura de nozes com as claras, e logo em seguida incorpore com o chocolate derretido.Coloque a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.Ao fazer o teste do palito, este não deve sair completamente limpo, deverá ter um pouco de farelo de bolo, mas não muito húmido.As rachaduras da casca superior do bolo fazem parte da receita.
Bom Apetite!

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Este bolo é muito agradável, para além de ser muito, muito simples de fazer.
Descobri-o aqui, e fiquei desde logo rendida.
E acredito que deva também ficar delicioso sem a cobertura de chocolate.

Ingredientes:
4 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços
4 ovos
1 copo de óleo
3 chávenas (de chá) de farinha de trigo
2 chávenas (de chá) de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó

Cobertura:
1 pacotinho de natas (eu usei 100ml de natas light + 100ml de leite magro)
3 colheres de chocolate em pó
1 colher bem cheia de manteiga
açucar a gosto.

Preparação:
No copo liquidificador, bater as cenouras com os ovos inteiros e com o óleo.Misturar a farinha, o açúcar e o fermento em pó, mexendo bem para incorporar.Levar a mistura a assarem forno média, durante 45 minutos, numa forma untada e enfarinhada.Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao lume até ferver.Deite a mistura ainda quente sobre o bolo, e deixe arrefecer.
Bom Apetite!

Bolo em Camadas com Morangos e Natas

Espero que gostem!

Ingredientes:

Bolo:
6 ovos
300gr de açúcar
200gr de farinha
4 meias cascas de ovos com água
1 colher de chá de fermento

Recheio:
250ml de sumo de morango (usei compal light morango maçã)
200gr de açúcar em pó
2 pacotes de natas frescas
500 gr de morangos

Preparação:

Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.Vai a cozer em forno moderado, num forma redonda sem buraco untada com margarina e polvilhada com farinha.Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se em quatro rodelas.Entretanto lavam-se bem os morangos e partem-se em pedaços, deixando apenas 6 para decoração.Batem-se as natas com o açúcar em pó até ficarem bem firmes. Retira-se 1/3 das natas para uma taça, e as restantes misturam-se com os morangos.Para montar o bolo coloca-se no parto de servir 1 rodela de bolo que se molha generosamente com o sumo. Coloca-se então 1/3 da mistura de natas e morangos e por cima nova camada de bolo, e assim sucessivamente até à 4ª camada de bolo.Depois, com as natas reservadas sem morangos cobre-se todo o bolo e as laterais, e decora-se o topo com os morangos reservados.Vai ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!

Bolo Folhado

Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
300gr de açúcar
200gr de farinha
4meias cascas de ovo de água
1clh chá de fermento

Recheio:
12 gemas
12 colheres de sopa de açúcar
300ml de leite
2 placas de massa folhada
1 embalagem de fios de ovos
100gr de amêndoa laminada

Preparação:
Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.Vai a cozer em forno moderado, num tabuleiro rectangular (30x50) untado com margarina e polvilhada com farinha.Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio, como se fosse para rechear.Cozem-se também as placas de massa folhada, esticando-as se necessário para ficarem do mesmo tamalho do bolo, e picando-as com um garfo para não levantarem em demasia. Depois de cozidas, deixam-se arrefecer.Prepara-se também o doce de ovos. Levam-se as gemas ao lume com o açúcar e o leite e seixa-se engrossar sem parar de mexer para não agarrarem. Deixar arrefecer um pouco.Para a montagem, começamos por colocar no prato onde o vamos servir uma das metades do bolo. Cobre-se com doce de ovos, coloca-se uma das placa de massa folhada por cima e mais uma camada de doce de ovos. Coloca-se a outra camada de bolo, o doce de ovos e finalmente a segunda placa de massa folhada finalizando com um pouco mais de doce de ovos.Barra-se as laterais do bolo com o restante doce de ovos e decora-se com a amêndoa a toda a volta.Decora-se depois a parte de cima com os fios de ovos e a restante amêndoa.
Bom Apetite!

Bolo Mousse de Chocolate

Ingredientes:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate
4 colheres de sopa de farinha com fermento

Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga.Bater as claras em castelo. Bater bem as gemas com o açúcar e juntar à mistura de chocolate e manteiga. Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.Untar uma forma redonda (sem buraco) e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 10 minutos.Ao fim desse tempo reduzir a temperatura do forno para 175ºC , ligar a ventilação do forno e deixar ficar mais 10 minutos .
Bom Apetite!

Bolo de Laranja com Sementes de Papoila

Vi este bolo aqui e aqui, e não fui capaz de lhe resistir.

Ingredientes:
4 colheres de sopa de sementes de papoila
3 colheres de sopa de sumo de laranja
1 iogurte natural (125g)
185 g de manteiga amolecida
220g de açúcar
3 ovos
250g de farinha
3 colheres de chá de fermento em pó

Preparação:
Misturar o sumo de laranja com as sementes de papoila e o iogurte. Reservar durante uma hora. Bater a manteiga com a raspa de laranja até ficar uma mistura cremosa e fofa. Juntar o açúcar gradualmente, batendo bem a cada adição. Adicionar os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.Alternadamente, juntar a farinha peneirada com o fermento e a mistura de sementes de papoila. Verter a massa numa forma untada e levar ao forno a 180 graus entre 35 a 45 minutos ou até o bolo estar cozido. Aguardar 5 minutos antes de desenformar.
Bom Apetite!

Bolo Mármore

Ingredientes:
4 ovos
200g de açúcar
150g de margarina
200g de farinha
1 laranja
1clh chá de fermento em pó
100g de chocolate em pó

Preparação:
Bata as 4 gemas com o açúcar e junte a margarina e bata até obter um creme fofo. Seguidamente misture a farinha peneirada e por fim as claras em castelo.Divida depois a massa em 2 partes iguais: numa misture a raspa e sumo da laranja, e na outra misture o de chocolate em pó.Unte uma forma com margarina e deite os 2 preparados em camadas alternadas. Leve a cozer em forno médio durante 30 minutos.Depois de cozido deixe arrefecer e desenforme.
Bom Apetite!



Bolo de Bolacha

Ingredientes:
2 pacotes de bolacha Maria (ou torrada)
1 café bem forte
3 colheres de sopa de Mistura solúvel com 20% café
200 ml de água
250 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente (nada de derreter no microondas)
250 gr de açúcar amarelo (ou em pó- apesar de ficar melhor com o amarelo)
raspas de chocolate e nozes picadas para decorar

Preparação:
Num robot de cozinha coloque a manteiga partida em bocados, o açúcar amarelo e o café forte.Ligue a máquina e deixe bater bem até todos os ingredientes estarem ligados e a mistura homogénea.Entretanto aqueça a água e junte o café solúvel mexendo bem. Vá mergulhando as bolachas no café e disponha-as num prato de servir. Pode fazer o formato que quiser - eu faço da maneira tradicional: colocar uma bolacha no centro e depois mais 6 bolachas à volta.No fim de cada camada de bolacha embebida em café, barre com uma camada de creme de manteiga. Vá repetindo as camadas até esgotar todos os ingredientes, não esquecendo que no fim se barra o topo e as laterais do bolo com creme.Decorre com chocolate ralado e nozes picadas grosseiramente e leve ao frigorífico até servir, sendo preferível fazer sempre o bolo de véspera.Sirva cortando em fatias.
Bom Apetite!

Bolo de Chocolate com Gelado e Coulis de Morangos

Ingredientes:
200gr de chocolate preto
200gr de manteiga
200gr de açúcar
5 ovos
200gr de farinha
1 litro de gelado de baunilha

Para o molho
100gr de morangos congelados4 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.Parta o chocolate e junte-lhes a manteiga. Leve a derreter ao microondas.Entretanto misture o açúcar com os ovos e bata com a batedeira . Adicione o chocolate derretido e misture bem. Junte depois a farinha peneiradae envolva na massa sem bater.Deite a massa numa forma de mola com 22 cm de diâmetro pincelada com manteiga.Leve ao forno durante 10 minutos.Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer completamente dentro da forma.Coloque depois o bolo no prato de servir e cubra-o, na totalidade, com o gelado de baunilha deixado uns minutos à temperatura ambiente para poder espalhar melhor.Coloque o bolo no congelador até à altura de servir.Num tachinho leve o açúcar ao lume com os morangos congelados até fazer uma espécie de compota.Sirva o bolo com o molho de morango.
Bom Apetite!

Pão de Ló Cremoso

Uma receita simples, tradicional e deliciosa, com o interior molhadinho e cremoso.... Só foi pena o meu Pão de ló ter saído um bocadito mulato do forno!
A receita veio daqui!

Ingredientes:

8 gemas + 2 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de água
4 colheres de sopa de farinha (rasas)
1 colher de café de fermento em pó
Margarina e papel vegetal

Preparação:

Bata muito bem, na batedeira eléctrica, durante cerca de 15 minutos, as gemas e os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme muito fofo. Adicione a água e continue a bater. Incorpore suavemente a farinha peneirada com o fermento, envolvendo com uma colher de pau. Deite a massa numa forma de mola muito bem untada e forrada com papel vegetal também untado com margarina.
Leve a cozer em forno bem quente (225º C), durante cerca de 10 minutos. Quando introduzir o bolo no forno este já deve estar bem quente.
O bolo não coze completamente na parte central, ficando cremoso, e deverá abater depois de sair do forno.

Bom Apetite!

Encharcado de Laranja e Chocolate

Ingredientes:
150g de margarina
+ 1clh sobremesa
250g de açúcar
+ 10clh sopa
4 ovos
3 laranjas grandes e sumarentas
100g de chocolate em barra
200g de farinha
1clh chá de fermento em pó

Preparação:
Bata a margarina amolecida com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte as gemas, a raspa da casca e o sumo de 1 laranja.Adicione à massa metade da porção de chocolate picado grosseiramente.Depois de tudo bem ligado, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo bem firme.Unte e polvilhe uma forma, deite dentro a massa e leve a cozer em forno médio (180ºC) durante 45m.Entretanto corte as cascas das restantes laranjas em juliana fina (só o vidrado). Leve ao lume as 10 colheres de sopa de açúcar e o sumo das 2 laranjas.Quando obtiver uma calda, escalfe aí as casquinhas de laranja até ficarem translúcidas. Retire-as com a ajuda de uma escumadeira e deixe secar.Desenforme o bolo e, ainda quente, regue-o com a calda de laranja.Enfeite com o restante chocolate previamente derretido com 1clh de sobremesa de margarina e as casquinhas de laranja.
Bom Apetite!

Bolo Fofo de Chocolate

Ingredientes:
6 ovos
75g de chocolate em pó
1dl de água quente
250g de farinha
300g de açúcar
3clh chá de fermento em pó
1clh café de sal fino
1dl de óleo
1clh sopa de açúcar para as claras

Preparação:
Dissolva o chocolate com a água quente e deixe arrefecer. Num recipiente onde possa ser batido, misture muito bem a farinha e o açúcar e abra-lhes uma cavidade ao centro. Nessa cavidade, deite as gemas, a mistura de chocolate e água, o óleo, o sal e o fermento em pó.Misture muito bem tudo e depois bata muito bem durante uns minutos.À parte, bata as claras em castelo bem firmes, adicionando-lhes quase no final o açúcar para ficarem seguras, e ligue-as cuidadosamente ao batido anterior, mexendo cuidadosamente.Leve a cozer em forno moderado, em forma untada e polvilhada.
Bom Apetite!


"Pão" de Banana e Chocolate

Ingredientes:

180 gr de manteiga
3 ovos
225 gr de açúcar
375 gr de farinha
3 bananas (4 se forem muito pequenas)
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento
200 gr de pepitas de chocolate

Preparação:

Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe-a com farinha.
Misture a manateiga à temperatura ambiente com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Junte os ovos e misture bem.
Noutra tigela misture a farinha com o sal e o fermento. Junte-a à msitura anterior até ficar homogénea.
Amasse bem as bananas com um garfo e junte-as também ao preparado assim como o baunilha e o chocolate.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante 1 hora.
Deixe depois arrefecer 10 minutos na forma desenformando depois sobre uma grelha.

Bom Apetite!

Bolo da D. Lurdes

Ingredientes:

500g de açúcar
6 ovos
400g de farinha
10 clh sopa de leite
250g de margarina
1clh sobremesa de fermento
raspa da casca de 1 laranja
Geleia de marmelo
Maçãs

Preparação:

Bate-se a margarina com o açúcar, depois as gemas, o leite, a raspa da laranja, a farinha e o fermento, e, por fim, as claras em castelo. Põe-se o preparado num tabuleiro bem untado e polvilhado. Por cima da massa colocam-se rodelas de maçã sem caroço nem casca, até todo a massa estar coberta. Leva-se ao forno. Depois de cozido, unta-se o bolo com a geleia aquecida para derreter.Pessoalmente gosto de servir este bolo já partido aos quadrados!
Bom Apetite!NOTA: Esta receita dá um bolo muito grande. Metade da receita dá um bolo de tamanho normal.

Bolo de Aniversário

Ingredientes:
Bolo:
300g de açúcar200g de farinha6 ovos4 meias cascas de ovo de água1clh chá de fermento

Cobertura e Recheio:
125gr de manteiga sem sal
400gr de açúcar em pó
1 colher de chá de aroma de baunilha
corante alimentar a gosto
100ml de sumo compal light morango-maçã (ou outro a gosto)

Preparação:
Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.Vai a cozer em forno moderado em forma sem buraco untada com margarina e polvilhada com farinha.
Entretanto prepara-se a cobertura: à manteiga à temperatura ambiente junta-se o açucar em pó, o corante, o aroma da baunilha e bata-se tudo muito bem, de modo a obter uma mistura homogénea.
Depois é só montar o bolo. Depois de arrefecido cortar o bolo ao meio. Ensopar ambos os lados com o sumo e colocar 1/3 da mistura da cobertura. Juntar novamente as duas metades e cobrir o bolo com a restante cobertura.
Colocar num prato de servir, decorar a gosto e levar ao frigorífico até servir. (Eu pessoalmente gosto de deixar este bolo no frigorífico de um dia para o outro antes de servir!)

Nota: A receita deste bolo é um pão de ló muito simples. Tendo isso como base a cobertura e o recheio podem ser qualquer coisa. Fica também delicioso recheado com ananás de conserva e chantily e embebido com a calda do ananás e coberto com mais chantily. Também fica muito bom recheado e coberto com leite condensado previamente cozido 20 minutos na panela de pressão e depois decorado com raspas de chocolate branco.... Inventem!Bom Apetite!

Bolo de Fubá

Ingredientes:
320g de fubá (farinha de milho)
250g de açúcar
400ml de leite
150ml de óleo
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação: Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de buraco de 24cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com açúcar e canela.
Coloque o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misture bem até dissolver o fubá. Leve ao lume e vá misturando com colher de pau sempre até engrossar. Cuidado para não formar grumos.
Despeje a massa numa outra tigela e deixe amornar. Vá adicionando os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último coloque o fermento em pó. Mexa bem e despeje na forma preparada.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos .Retire e deixe arrefecer alguns minutos antes de desenformar.
Sirva ao pequeno almoço ou lanche barrado com manteiga ou com doce!
Bom Apetite!

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